Историческая справка
Свое начало спортивная школа берет с 1978 года. Тогда была построена первая хоккейная коробка и проведен первый набор юных хоккеистов в спортивную секцию комнаты школьника при ЖЭУ №21. В сентябре 1980 года в новом микрорайоне на «Солнечной Поляне» (улица Шукшина 2А) был создан спортивный хоккейный клуб по месту жительства «Факел», в котором местные мальчишки постигали азы хоккей¬ной науки у первого тренера «Факела» Константина Юрьевича Саватеева.
Уже с 1984 года команды спортклуба принимают участие не только в краевых, но и во Всероссийских соревнованиях. В 1987 году спортклуб «Факел» преобразован в ДЮСШ - хоккей, директором которой стал Саватеев К.Ю. (Заслуженный работник физической культуры и спорта РФ).
А в 1988 году школа добилась первого солидного успеха. Команда ее воспитанников стала победителем Всесоюзного финала на призы клуба «Золотая шайба». В 1990 году участвуя в Международном турнире в Финляндии учащиеся школы повторили свой успех, заняв первое место. В 1991 году произошло объединение ведущих детских хоккейных клубов: «Факел», «Атлант», «СКИФ», «Гренада», «Рубин», в единую ДЮСШ - хоккей отдела образования администрации Ленинского района.
В 1994 году команда 1982 года рождения приняла участие в Международном юношес¬ком фестивале по хоккею в г. Квебеке (Канада), заняв 9 место из 109 участвующих команд, опередив многих титулованных соперников. В 1995 году ДЮСШ - хоккей был присвоен статус «СДЮСШОР - хоккей» за высокие достижения и успешную деятельность в работе и в воспитании подрастающего поколения.
Участвуя во Всероссийских соревнованиях на призы клуба «Золотая шайба» показали следующие результаты: 1995 г.- 1 место, 1998 г.- 2 место, 2002 г.- 5 место.
В 1997 году на базе школы была создана единственная в России Детская хоккейная лига (ДХЛ) и экспериментальная группа судей, которая обслуживала соревнования юных хоккеистов. (Основатель Сергей Андреевич Володин).
С 2003 года в школе стали культивироваться еще два вида спорта - футбол и фигурное катание. Больше и качественнее стало проводиться спортивных соревнований как город¬ского так и краевого уровня, спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий.
В 2011 году школа переименована в МАОУ ДОД «ДЮСШ №7». В её состав входили хоккейные клубы: «Атлант», «СКИФ», «Семеновец», «Факел», а также спорткомплекс «Лабиринт».
Воспитанники нашей школы участвуя в соревнованиях различного ранга добиваются высоких результатов, начиная от внутришкольных до Всероссийских. Многие бывшие воспитанники школы выступали и выступают за команды мастеров первого и высшего дивизионов. Артем Лакиза (Команды «Амур» г. Хабаровск, «Барыс» г. Астана), Владислав Петрусевич (Команды «Алтай» г. Барнаул, «Адмирал» г. Владивосток), Виктор Другое - бывший игрок юношеской сборной команды России (Команды «Лада» г. Тольятти, «Адмирал» г. Владивосток), Михаил Якубов- бывший игрок команды Национальной Хоккейной Лиги (Канада) - («Чикаго Блэк Хоукс», «Динамо» г. Москва), Пепеляев Алексей (Команды «Лада» г.Тольятти, «Югра» г.Ханты-Мансийск ), Роман Вяткин (Команды «Алтай» г.Барнаул, «Сибирь г.Новосибирск), Максим Симоненко (Капитан команды «Алтай» г.Барнаул), Вопилов Илья (Команда «Барыс» г.Астана, «Алтай» г. Барнаул), Кузмичев Владислав («Алтай» г.Барнаул). В юношескую команду Московского «Динамо» были приглашены и успешно закрепились в основном составе и являлись лучшими - Горбенко Прохор и Володин Владимир впоследствии приглашенные в «СКА» г. Санкт-Петербург.
Выпускники экспериментальной группы судей в настоящее время обслуживают соревнования Чемпионата России: первой, высшей лиги (Батурин С.С.), а также КХЛ (Матюша А.А.) и др.
В 2015 году школу переименовали в муниципальное автономное учреждение дополнительного образования «Детско-юношеская спортивная школа №7» (МАУ ДО «ДЮСШ №7»).
В 2017 году при реорганизации муниципальных бюджетных (автономных учреждений, подведомственных комитету по физической культуре и спорту города Барнаула в школе было закрыто два отделения зимних видов спорта – хоккей с шайбой и фигурное катание, при этом укрупнилось отделение футбола (количество тренеров увеличилось с 3 человек до 7). Так же в 2017 году было открыто отделение скалолазания, на котором работают 2 молодых и перспективных тренера.
С 01 января 2018 года школа перешла на реализацию программам спортивной подготовки и называлась муниципальное автономное учреждение спортивной подготовки «Спортивная школа №7».
С 01 января 2023 года школа перешла на реализацию дополнительных образовательных программам спортивной подготовки.
С 14 февраля 2023 года муниципальное автономное учреждение спортивной подготовки «Спортивная школа №7» переименовано в муниципальное автономное учреждение дополнительного образования «Спортивная школа №7».